Для варенья надо выбрать зеленые помидоры с плотной мякотью.
Их следует нарезать, удалить семена, промыть в холодной воде.
Затем залить кипящей водой, поставить на огонь - варить 5 минут.
Теперь надо слить горячую воду, вновь залить помидоры холодной,
поставить на огонь, довести до кипения и кипятить опять же 5 минут.
Откиньте помидоры в дуршлаг, дайте воде стечь,
а плоды опустите в сахарный сироп.
Состав сиропа такой: на 1 кг помидоров — 3200 г сахара,
1 стакан воды, для аромата добавить 4—5 г лимонной кислоты (в конце варки).
Варить надо в два приема с перерывами в 4 — 6 часов.
Коль речь зашла о помидорах, не могу не поделиться, как их мариную.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Помидоры беру мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые.
На 1-литровую банку добавляю следующие специи (в шт.):
лавровый лист — 1, перец черный горький-5,
перец красный стручковый - 1/4 штуки, гвоздика — 5, корица на кончике ножа.
Маринад готовлю по рецепту:
на 1л воды беру 50 r соли, 50 г сахарного песку
и 2 чайные ложки уксусной эссенции.

|