Не так давно одна наша знакомая, возвращаясь из пригорода с корзиной крыжовника сорта «зеленый финик», оказалась в автобусе рядом с благообразной старушкой. Старушка долго разглядывала и похваливала ягоды величиной с крупный орех, тронутые коричневой дымкой спелости. Женщины разговорились. Старушка поведала соседке несколько необычный способ приготовления крыжовенного варенья и при этом таинственно добавила: «Такое варенье подавалось к царскому столу...»
Мы сварили варенье точно по рецепту.
Получилась густая зеленоватая жидкость, полупрозрачная,
с утонувшими изумрудными ягодами на дне.
А вкус был таков, что после снятия пробы за вечерним чаем решили:
грех держать такой рецепт в секрете.
Вот этот рецепт: пять стаканов не совсем дозревших ягод,
по возможности одинакового размера,
очистите от семян.
Затем обеими руками возьмите полную пригоршню
свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой.
Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник.
Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник.
Утром семь стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами
образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев)
и доведите до кипения.
В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды
и кипятите около 15 минут (не дольше),
пока ягоды не станут прозрачно-зелеными.
После ночи, проведенной на холоде,
они имели непривлекательный вид,
За две-три минуты до конца варки добавьте с десяток
свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье),
дайте снова закипеть — изумрудное варенье готово.

|